Pflaumen getrocknet bio

Pflaumen getrocknet bio ohne Kern

* Pflichtfelder

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-6 Werktage

ab 7,00 €

Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Getrocknete Pflaumen gehören zu den Pionieren der Trockenfrüchte. Unsere Trockenpflaumen sind besonders weich, saftig und aromatisch.

  • Beschreibung
  • Inhaltsstoffe

Allgemeines

Unsere französischen BioTrockenpflaumen sind besonders weich, saftig und aromatisch. Sie sind prinzipiell kernlos, können aber Reste von Kernen enthalten.

 

Getrocknete Pflaumen sind nicht nur altbewährte Backzutat, sondern auch eine süße natürliche Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten.

 

Im Altertum wurde die Trockenpflaume als Heilobst geschätzt. In den Gräbern Ägyptens fanden sich getrocknete Pflaumen als Vorrat für das Leben danach. Sie galten als nährstoffreich und hielten sich als getrocknete Energiequelle über Monate: ein Proviant für die Reise ins Jenseits. Im alten Griechenland lobten Ärzte die abführende Wirkung der Pflaume, und auch der Römer Marcus Valerius Martial dichtete: “Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hart gespannten Bauch.”

 

Ihr Ruf als Verdauungshilfe tat der getrockneten Pflaume nicht immer gut. Denn jüngere Kunden machten lange Zeit einen Bogen um traditionelle Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln und Trockenpflaumen. Uns ist es heute gelungen, durch Premiumqualitäten und Frische auch diese Vorurteile auszuräumen. Denn gerade Pflaumen sind sehr vielseitig einsetzbar.

 

Nach einer längeren Lagerzeit können Pflaumen leicht auszuckern. Es bildet sich ein heller Belag, der nicht mit Schimmel oder Verderb verwechselt werden darf.

Herkunft und Verbreitung

Pflaumen gehören mit zu den ältesten Kulturobstsorten. Sie sollen schon in der Jungsteinzeit gegessen worden sein, wie Funde bei Pfahlbauten zeigen. Damals handelte es sich allerdings um eingebürgerte oder heimische Wildpflanzen, nicht um die saftigen Sorten unserer Zeit.

 

Über die Herkunft der Pflaume gibt es unterschiedliche Auffassungen. Sie stammt wahrscheinlich aus dem nördlichen Kaukasus oder dem Altaigebiet in Sibirien, wo es noch heute zahlreiche Wildpflanzen gibt. Man vermutet, dass unsere Hauspflaume eine natürliche Kreuzung zwischen der Schlehe und der Kirschpflaume ist. Sie wird seit über 2500 Jahren in Griechenland kultiviert. Man vermutet aber, dass sie bereits vor etwa 5000 Jahren in primitiver Form angebaut wurde.

 

Kreuzfahrer brachten die Pflaume von Damaskus nach Italien und Griechenland. Durch die Römer gelangten die Kulturpflaumen dann nach Deutschland und Frankreich, wo sich im 18. und 19. Jahrhundert die typischen Anbaugebiete entwickelten.

 

Aktuell werden Pflaumen in vielen Ländern angebaut und gezüchtet. Sie werden dabei häufig mit fremden Früchten und denen aus der eigenen Familie gekreuzt. Die bei uns im Handel erhältlichen Früchte werden meist aus Afrika, Frankreich, Italien, Kroatien und Rumänien importiert.

Verwendung

 

Die kleinen fruchtigen Leckerbissen sind nicht nur ein idealer Snack für zwischendurch. Getrocknete Pflaumen können auch einfach in den täglichen Speiseplan integriert werden, beispielsweise als Zutat ins Müsli, für Hauptgerichte, Desserts und Gebäck. Auch zu Fleischgerichten schmecken die aromatischen Trockenpflaumen köstlich.

 

Trockenpflaumen sind außerdem optimale Nahrung für längere Läufe, Radtouren oder Wanderstrecken. 

 

Zutaten 

Zutaten 

Pflaumen getrocknet bio, kann Reste von Kernen enthalten

 

Kann Spuren von Nüssen, Sesam, Erdnüssen, Mandeln, Milch, Soja und glutenhaltigem Getreide enthalten.

 

Kontrollstelle DE-ÖKO-003

Nährwerte pro 100g

Energie (kcal)
272
Energie (kj)
1153
fett (g)
0,4
gesaettigte Fettsäuren (g)
0,2
Kohlenhydrate (g)
60
Zucker (g)
40
Eiweiß (g)
1,5
Salz (g)
0,013
Ballast (g)
7,2

Die wichtigsten Vitamine pro 100 g

Prov. A (µg)
140
Vitamin B1 (mg)
0,15
Vitamin B2 (mg)
0,12
Vitamin B3 (mg)
1,7
Vitamin B5 (mg)
0,46
Vitamin B6 (mg)
0,15
Vitamin B9 (µg)
4
Vitamin C (mg)
4

Die wichtigsten Mineralstoffe pro 100 g

Calcium (mg)
41
Chlorid (mg)
52
Eisen (mg)
2,3
Jodid (µg)
1
Kalium (mg)
824
Kupfer (mg)
400
Magnesium (mg)
27
Natrium (mg)
5
Phospor (mg)
73
Selen (µg)
2,7

Schlagworte

Verwenden Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Verwenden Sie das Hochkomma (') für zusammenhängende Textabschnitte.

Keine Angst vor Datenmissbrauch: Der gesamte Bestellvorgang ist durch SSL-Verschlüsselung absolut sicher.