Müsliriegel selbst machen
Müsliriegel sind lecker für zwischendurch, auf Reisen oder auch direkt nach dem Sport. Sogenannte Fitnessriegel aus dem Supermarkt sind leider häufig zu süß, während Müsliriegel ohne Zucker künstliche Süßstoffe und zusätzliche Aromen enthalten, die unser Körper nicht braucht.
Daher zeigen wir Dir, wie schnell und einfach Du Deine Müsliriegel selbst machen kannst. Das Tolle bei diesem Müsliriegel Rezept – Du kannst Deine Lieblingsnüsse und Trockenfrüchte wählen und beliebig austauschen. So hast Du immer mal wieder andere selbstgemachte Müsliriegel vorrätig.
Wenn Dir diese Powerriegel durch die Trockenfrüchte und das Apfelmark bereits süß genug sind, kannst Du auf den Honig verzichten und backst Dir vegane Müsliriegel.
- 400 g Trockenfrüchte, z. B. getrocknete Aprikosen, Datteln, Rosinen
- 400 g Nüsse und Kerne, z. B. Haselnüsse, Paranüsse, Kürbiskerne, Mandeln
- 160 g Samen nach Wahl, z. B. Sesam, Chia- oder Leinsamen
- 200 g Quinoa gepufft
- 2 Gläser Apfelmark, ca. 360 g
- optional zum Binden und Nachsüßen etwas Honig
Schritt 1:
Schritt 2:
Schritt 3:
Ab in den Ofen! Bei 180 Grad Umluft sollten die Müsliriegel nach ca. 20 Minuten fertig gebacken sein. Etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann kannst Du Deine selbstgemachten Energieriegel aus den Formen nehmen oder sie selbst in einzelne Riegel schneiden. Am besten bewahrst Du die Müsliriegel später in einer luftdichten Box im Kühlschrank auf.