Produkt der Saison: getrocknete Aprikosen in Bio
Heute stellen wir Euch unsere getrockneten Aprikosen in Bio-Qualität und unsere wilden Aprikosen in Bio-Qualität einmal etwas näher vor.
Trockenaprikosen
Ab Mai / Juni beginnt hierzulande die Saison für die ersten frischen Aprikosen. Bei Jalall D’or kannst Du zum Glück das ganze Jahr über leckere sonnengetrocknete Aprikosen online kaufen. Wir haben für Dich zwei Sorten an getrockneten Aprikosen im Sortiment, wo ist da der Unterschied und was steckt in so einer getrockneten Frucht eigentlich an Vitalstoffen?
Zum einen ist da die köstlich-aromatische Bio-Aprikose aus der Türkei. Sie ist schonend sonnengetrocknet und wächst unter perfekten Bedingungen und nach biologischen Richtlinien dort heran. Sie ist etwas größer als die wilde Trockenaprikose, vom Biss her angenehm weich und herrlich süß-saftig. Du schmeckst hier förmlich die Sonne aus jeder Aprikose heraus.
Die wilde Aprikose ist etwas kleiner, nicht ganz so weich wie die „normale“ getrocknete Aprikose und sieht etwas schrumpelig aus. Doch solltest Du Dich von ihrer etwas eigenwilligen Optik nicht täuschen lassen. Wir finden, dass der folgende Spruch zu der wilden Aprikose perfekt passt: „Nicht die Schönheit entscheidet, wen wir lieben, sondern die Liebe entscheidet, wen wir schön finden.“ (unbekannter Verfasser)
Herkunft
Die wilde Aprikose ist nämlich ein wirklich geschmackliches Unikat und daher auch eines unserer beliebtesten Produkte. Sie schmeckt sehr kräftig, süß-säuerlich und wunderbar aromatisch. Eine echte Rarität ist sie noch dazu. Die wilde Aprikose stammt nämlich aus abgelegenen Bergregionen rund um Samarkand in Usbekistan. Dort reifen die Früchte in einem großflächig bio- und Fairtrade zertifizierten Gebiet an wilden Aprikosenbäumen heran. Etwa 1000 Bauern mit ihren Familien bewirtschaften das dortige Gebiet. Sie sichern sich durch ihre Zugehörigkeit zur Fairtrade Gemeinschaft ein besseres, vor allem faires Einkommen und bieten ihren Familien damit eine neue Perspektive.Die wilden Aprikosen werden nach der Ernte gewaschen, halbiert, entkernt und bis höchstens 42° C sonnengetrocknet. Somit hat die wilde Aprikose sogar Rohkostqualität. Durch den Trocknungsvorgang in der Sonne oder auf Solartrocknern wird den Früchten ihre Feuchtigkeit entzogen, so dass sich die Inhaltsstoffe danach in konzentrierterer Form in der getrockneten Frucht wiederfinden.
Beide Aprikosensorten haben viel Sonne getankt und sind daher besonders aromatisch. Sie schmecken sogar intensiver als normale Aprikosen. Außerdem sind unsere getrockneten Aprikosen ungezuckert und nicht geschwefelt. Daher sind sie auch nicht leuchtend orange, sondern eher etwas goldener bis dunkelbraun – ein Zeichen dafür, dass sie nicht behandelt wurden – eben Natur pur.
Power ohne Ende
Trockenaprikosen zählen zu den kaliumreichsten Lebensmitteln überhaupt, wer hätte das gedacht? In 100 g stecken bereits 1.370 mg Kalium – der empfohlene Tagesbedarf liegt bei 2.000 mg. Die frische Aprikose hingegen hat lediglich ein Fünftel dieser Kaliummenge zu bieten. Kalium trägt laut EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) zu einer normalen Funktion des Nervensystems, einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.
Getrocknete Aprikosen verfügen außerdem über einen hohen Anteil an den Mineralstoffen Eisen (4,4 mg / 100 g) und Phosphor (114 mg / 100 g). So stellt die EFSA fest, dass Eisen bei Kindern zur normalen Entwicklung der Wahrnehmungsfähigkeit beiträgt. Aber auch für Senioren, Frauen, Sportler, Vegetarier, Veganer, Schwangere und Stillende ist Eisen enorm wichtig. Die EU empfiehlt täglich 14 mg, mindestens jedoch 2,1 mg pro Tag. Für die aufgelisteten Wirkungen ist diese Mindestmenge erforderlich. Erst dann trägt Eisen:
- zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
- zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper
- zu einem normalen Energiestoffwechsel
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
- zu einer normalen kognitiven Funktion
- sowie zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- und hat eine Funktion bei der Zellteilung
In der EU werden 700 mg Phosphor empfohlen, um den Tagesbedarf zu decken. Mindestens aber 105 mg sollte die Tagesdosis an Phosphor betragen, damit die folgenden von der EFSA geprüften und wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen eintreten können. Dann trägt Phosphor nämlich:
- zu einem normalen Energiestoffwechsel
- zur Erhaltung normaler Knochen
- zur Erhaltung normaler Zähne
- und zu einer normalen Funktion der Zellmembran bei
Auch beim Vitamin A haben getrocknete Aprikosen die Nase vorn und übertrumpfen damit alle anderen Obstarten. Hier reichen bereits 3 – 5 Trockenaprikosen am Tag aus, um Deinen täglichen Bedarf an Vitamin A zu decken. Ebenfalls zu nennen wäre ihr Vitamin-C-Gehalt sowie die Antioxidantien.
Wie gut, dass unsere getrockneten Aprikosen dabei noch so lecker und vielseitig verwendbar sind! Ob als Zutat in Gebäck, Energiekugeln, Müsliriegeln, leckeren Gemüsepfannen usw. oder einfach so als Snack für den kleinen Süßhunger - es ist doch ein Leichtes, Gesundheit und Genuss hier direkt miteinander zu verbinden.