Nussblog

Erlesene Trockenfrüchte und Nüsse von persisch bis westfälisch ...

  • Warum heißt das Studentenfutter Studentenfutter?

    Nüsse, Mandeln und Rosinen bilden das typische Studentenfutter Nüsse, Mandeln und Rosinen bilden das typische Studentenfutter

    So entstand das Studentenfutter

    Studentenfutter ist eine seit dem 17. Jahrhundert bekannte Bezeichnung für eine Trockenfrucht-Nussmischung, die ursprünglich aus Rosinen und Mandeln bestand. Diese “Schleckerey deutscher Gymnasiasten und Burschen” war durch die Verwendung der damals verhältnismäßig teuren Mandeln eher für finanziell gut gestellte Personenkreise, wie Studenten zugänglich (gut gestellt sind Studenten heute wohl ebenfalls eher selten ;) , woher die Bezeichnung Studentenfutter herrührt. In Studentenkreisen nahm man an, dass insbesondere die Mandeln gegen einen Alkoholrausch oder Kater wirksam seien. Später wurden auch andere Trockenfrüchte und vor allem naturbelassene Nüsse hinzugefügt.
    Heute findet man u. a. Cashewkerne, Erdnüsse, Paranüsse, Walnüsse oder Haselnüsse im Studentenfutter. In Frankreich kennt man die Variante der Quatre Mendiants mit einer ähnlichen Kombination aus Nüssen und Trockenfrüchten. (aus Wikipedia: Studentenfutter)

     

    Die Qualität macht den Preisunterschied bei Studentenfutter

    Heute gibt es unendlich viele verschiedene Kombinationen von Studentenfutter, die sich in der Qualität deutlich unterscheiden. Man findet Mischungen mit den wesentlich preiswerteren Erdnüssen und minderwertigen Rosinen. Häufig werden auch Bruch oder alte Nussernten ins Studentenfutter gegeben. Oft fehlen die besonders hochwertigen Paranüsse. Unser Studentenfutter zeichnet sich durch hochwertige ganze Bio Nüsse und Bio Rosinen aus. Es beinhaltet Cashewkerne bio, Haselnüsse bio, Mandeln bio, Paranüsse bio, Walnüsse bio und dunkle Rosinen (Sultanas). Leider sind aufgrund von schlechten Ernten in den letzten Jahren auch die Preise für Nüsse und Mandeln starkt gestiegen. Das wirkt sich natürlich auch auf den Preis von Studentenfutter aus.

     

    Studentenfutter bio

     

    Gehirnnahrung mit hohem Nährwert im Studentenfutter

    Wissenschaftler wollen herausgefunden haben, dass Nüsse knabbern und das gleichzeitige Lösen von Denksportaufgaben die Gehirnleistung steigern. Das liegt vor allem an den leicht verdaulichen Kohlenhydraten der Nüsse, die außerdem Eisen und Omega-3-Fettsäuren beinhalten. Positiv wirken die Omega-3-Fettsäuren, indem sie das im Gehirn verfügbare Glückshormon Dopamin erhöhen. Die Kohlenhydrate liefern im Gegensatz zu gesättigten Fetten schnell verwertbare Energie, die den Energiehaushalt längerfristig stabilisiert. Währenddessen sorgt der Fruchtzucker der Rosinen für einen sofortigen “Energieschub”. Das Zusammenspiel von Nüssen und Rosinen ist also hilfreich für eine länger gewünschte Konzentration.” Das macht Studentenfutter zur idealen Gehirnnahrung (Brainfood).

     

    Studentenfutter nicht nur für Studenten

    Nicht nur Studenten im Prüfungsstress können getrost auf Studentenfutter zurückgreifen. Studentenfutter ist optimal auch als kleine Zwischenmahlzeit und Brainfood für Jedermann, im Büro oder unterwegs, etwa während einer Autofahrt. 100 g können ausreichen, um auch den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Studentenfutter ist nicht nur gesund. Wer Angst vor Kalorien hat, der kann getrost auf Nüsse und Rosinen zurückgreifen, denn die hochwertigen ungesättigten Fettsäuren und Kohlenhydrate werden vom Körper effizient verstoffwechselt.

     

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    Energie für Körper & Geist

    Nüsse gelten schon seit Urzeiten als optimale Energielieferanten und bieten alle Nährstoffe, die der Mensch für hohe Leistungsfähigkeit braucht. Mit hochwertigen Fettsäuren in Kombination mit Kohlenhydraten und dem hohen Eiweißgehalt liefern Nüsse folglich den Treibstoff für Ausdauerleistungen, der hohe Vitamin-E-Gehalt (Radikalenfänger) schützt zudem die Gelenke und wirkt entzündungshemmend. Die in Studentenfutter außerdem enthaltenen Rosinen liefern schnelle Energie, die vom Organismus sofort verarbeitet werden kann.

     

    Bio Studentenfutter ohne Rosinen

    Wer keine Rosinen mag oder allergisch auf Haselnüsse reagiert, der kann in unserem Onlineshop auch andere leckere Trockenfrucht-Nussmischungen oder reine Nussmischungen auswählen. Die schönen Verpackungen machen unsere Mischungen auch zu einem wunderbaren Geschenk.

    Buchtipp

    Denjenigen, die sich weitergehend mit dem gesundheitlichen Wert von Nüssen beschäftigen möchten, empfehle ich das Buch "Gesund mit Nüssen"  von Gabriela Schwarz. Das Buch enthält sehr interessante und umfangreiche Informationen über Nüsse, einschließlich einer Rezeptsammlung sowie einigen Schönheitstipps für Haut und Haare

     

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    Studentenfutter in einer ansprechenden Verpackung

     

     

  • Gnocchi mit Mandeln und Basilikum

    Gnocchi mit gerösteten Mandeln Gnocchi mit gerösteten Mandeln

    Gnocchi werden häufig unter Nudelspezialitäten geführt aber dazu gehören sie keineswegs. Gnocchi sind vielmehr kleine italienische Klöße oder Nocken oft aus Kartoffelteig aber auch einfach nur aus Mehl, Gries oder Kürbis mit Ricotta. Häufig werden sie mit Tomatensoße oder Salbeibutter serviert. Geröstete Mandeln geben den Gnocchi eine besonders raffinierte Note.
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  • Ein neuer Rahmen für den Glücksklang

    Skulptur Projekte 2017 Jalalledin lässt unseren Glücks- und Friedensklang erklingen im Schatten der Skulptur Projekte 2017

     

    Im Schatten der Skulpturprojekte 2017 

    Im Schatten der Skulpturprojekte 2017 in Münster findet die von Jochen Kubeja initiierte SchattenSkulptura statt. Die SchattenSkulptura gibt jedem Künstler die Möglichkeit, an Kunst und an den Skulptur Projekten im weitesten Sinne teilzuhaben.

    Nachdem ich häufiger auf meinem allwöchentlichen Marsch durch die Promenade an verschiedensten Kunstprojekten der Schattenskulptura vorbeikam, kam mir der Gedanke: Da würde ich auch gerne mitmachen. Kurze Zeit später kam unter der Dusche die zündende Idee. gesamten Artikel lesen

  • Der Glücksklang von Jalall D'or - Glocke der Achtsamkeit

    Glücksklang Jalalall D'or Onlineshop Glücksklang im Jalall D'or Onlineshop

    Ein festes Ritual auf dem Wochenmarkt in Münster

    Der Glücksklang von Jalall D‘or ist inzwischen eine Institution auf dem Wochenmarkt in Münster. In einer von uns durchgeführten Umfrage gaben viele unserer Kunden an, dass Sie uns durch den Glücksklang gefunden haben. Studentinnen kommen, um sich für eine Prüfung Ihren Glücksklang abzuholen, Paare haben sich durch den Glücksklang kennengelernt und Schalkefans schwören auf den Glücksklang vor jedem Schalkespiel. Und an manchen Tagen läuten unsere Glocken mit denen des Domes um die Wette. gesamten Artikel lesen

  • Was ist der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen?

    Biorosinen Bio Rosinen

    Rosinen als Oberbegriff für getrocknete Weinbeeren

    Häufig stellen uns unsere Kunden die Frage: Was ist der Unterschied zwischen Sultaninen und Rosinen und Korinthen? Unsere Antwort dazu war immer: Rosinen ist ein Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren. Die Sultana ist eine kernlose Rosine und Korinthen sind eine sehr kleine aromatische Rosinensorte, die ursprünglich aus Korinth in Griechenland stammt. Nun existieren aber auch kernlose dunkle und etwas hellere Weinbeeren oder grüne Rosinen. Stammen diese von grünen und blauen Weinbeeren ab oder nicht? Was ist mit den Manuka-Rosinen, die einen Kern beinhalten oder mit den schwarzen Buchara Rosinen. Wohin gehören die nun?

    Dieses Halbwissen hat mich gewurmt. Auch die Lieferanten wussten nicht immer die ganz richtige Antwort auf meine Fragen. Das Internet liefert auch recht unterschiedliche Wahrheiten. So begab ich mich auf die Suche nach einer hoffentlich für alle zufrieden stellenden Definition zu Rosinen, Weinbeeren, Korinthen und Sultaninen. gesamten Artikel lesen

  • Rote Beete Carpaccio mit Mandeln

    Rote Beete Carpacchio mit gerösteten Mandeln Rote Beete Carpacchio mit gerösteten Mandeln

    Rote Beete ist nicht jedermanns oder -fraus Geschmack. Es gibt jedoch tolle einfache Rezepte, die die Rote Beete zu einer wahren Delikatesse machen. Die Rote Bete ist eine Kulturform derRübe und daher mit Zuckerrübe und auch mit Mangold verwandt. Sie stammt aus dem Mittelmeerraum. In ihrer veredelten roten Form ist sie seit dem 17. Jahrhunder bekannt.
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  • Spitzkohl mit getrockneten Berberitzen auf Dinkelnudeln

    Spitzkohl mit Berberitzen & Wildkräutern auf Dinkelspirelli mit gehackten Pistazienkernen Spitzkohl mit Berberitzen & Wildkräutern auf Dinkelspirelli mit gehackten Pistazienkernen

    Der Spitzkohl ist ein Verwandter des Weißkohls. Er hat feinere Blätter und gart recht schnell. Man kann ihn vielfältig verarbeiten. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Ich habe mir heute folgendes Rezept überlegt, nachdem ich unseren Garten nach Wildkräutern durchforstet hatte.
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  • Thai-Pesto mit Cashewkernen

    Thaipesto mit Glasnudeln Thai-Pesto mit Glasnudeln

    Ein klassisches Pesto, mit Basilikum und Pinienkernen, hat fast jeder schon einmal gegessen. Es lässt sich in allen erdenklichen Formen und Variationen herstellen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Wir machen heute eine Ableitung des Klassikers, ein Pesto mit asiatischer Note. Dazu passen perfekt Cashewkerne als Nüsse sowie Koriander und Thaibasilikum als Kräuter.
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  • Geröstete Paranüsse mit Rosmarin und Salz

    Paranüsse geröstet mit Rosmarin Paranüsse geröstet mit Rosmarin

    Nüsse gewinnen durchs Rösten an Geschmack. Vor allem Haselnüsse, Mandeln und Pinien- oder Zedernkerne schmecken in geröstetem Zustand sehr aromatisch. Mit der Paranuss hatte ich noch keine Erfahrungen in Bezug aufs Rösten. Ich liebe sie auch in natürlicher Form besonders. Heute habe ich es ausprobiert und Paranüsse mit Rosmarin und Salz geröstet. Das Ergebnis war klasse :) gesamten Artikel lesen

  • Superfoods in aller Munde

    Nüsse und Rosinen sind Superfoods Nüsse und Rosinen sind Superfoods

    Superfoods sind in aller Munde. Aber was verbirgt sich hinter den sogenannten Superfoods? gesamten Artikel lesen

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