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Kraftvolles Nussbrot ohne Mehl

Kürzlich bekam ich von zwei Freundinnen in einem recht kurzen Zeitraum den gleichen Rezept-Tipp. Das Rezept war ein Nussbrot ohne Mehl. Es enthält weder Weizenmehl noch Hefe oder Backferment und besteht hauptsächlich aus Nüssen und Saaten. 

Da ich nur wenig Zeit habe und in unserem näheren Umkreis einige gute Biobäcker zu finden sind, war meine Motivation zunächst nicht besonders groß. Aber nachdem die zweite Freundin so unglaublich von dem Brot schwärmte, ließ ich mich doch hinreißen, es zu backen. 

Im Nachhinein muss ich sagen, es ist schnell gebacken und es lohnt sich. Ich habe früher regelmäßig Brot selbst gebacken mit frisch gemahlenem Weizen und Roggen sowie mit Backferment. Aber das war wesentlich aufwendiger. 

Dieses Nussbrot ist schnell gemacht. Hier wird nur alles gemischt, in die Backform gegeben und nach ein paar Stunden ab in den Ofen. Und im Handumdrehen ist Dein Brot mit Sonnenblumenkernen, Mandeln und Haselnüssen fertig!

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 1 Stunde Backzeit kürbiskerne sonnenblumkerne

Zutaten für ein kleines Dinkel-Nuss-Brot

Ich nehme immer die doppelte Menge, weil es sich sehr lange hält
  • 350 ml Wasser
  • 3 EL Kokosöl oder 4 EL Olivenöl
  • 140 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
  • 140 g Dinkelflocken (alternativ Hafer/Reisflocken oder Hirseflocken)
  • 70 g Haselnüsse / Mandelnhaselnusskerne mandelkerne
  • 90 g geschroteter Leinsamen
  • 2 EL Chia-Samen
  • 4 EL Flohsamenschalen (gibt es in Bioläden oder Reformhäusern)
  • 1-1,5 TL Meersalz

Zubereitung

  1.  Wasser und Kokosfett in einen Topf geben und etwas erwärmen, damit sich das Kokosfett auflöst.
  2.  Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und Wasser mit aufgelöstem Kokosfett hinzufügen. Alles gut durchkneten.
  3.  Masse in eine gefettete Brotform geben.
  4.  Das Nussbrot mind. 2 Stunden, besser über Nacht gehen lassen.
  5.  Backofen auf 180 Grad - Ober-Unterhitze vorheizen und den Teig in der Brotform nochmals mit Wasser besprühen.
  6.  Anschließend 30 Minuten backen, danach aus der Kastenform nehmen und umdrehen und nochmals ca. 30 Minuten backen.
  7.  Vor dem Anschneiden unbedingt komplett auskühlen lassen.

Das Brot hat es in sich. Es ist reich an hochwertigen Proteinen, Fettsäuren und vor allem an Ballaststoffen. Man sollte viel Wasser über den Tag verteilt trinken, weil die Samen ja im Bauch noch nachquellen. Die Flohsamenschalen halten das Brot übrigens zusammen.
Das Nussbrot schmeckt getoastet besonders lecker. Ein weiterer Vorteil: Ich brauche keine Butter mehr und es hält sehr lange frisch.
 

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