Bratapfel Galette
Bratapfel Galette
Zuerst verknetet Ihr alle Zutaten für den Teig miteinander, entweder zunächst mit den Knetstäben des Handrührgerätes und dann mit den Händen oder mit der Küchenmaschine. Den Teig dann 1/2 Stunde kalt stellen.
Während der Kühlzeit wascht und entkernt Ihr die Äpfel und schneidet sie in circa 0,5cm dicke Scheiben. Ich habe sie nicht geschält.
Die Äpfel in eine große Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten für den Belag mischen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit rollt Ihr den Teig am besten direkt auf dem Backpapier zu einem Kreis von circa 30cm Durchmesser aus.
Ihr platziert die Apfel-Gewürzmischung in der Mitte und verteilt sie so auf dem Teig, dass circa 4-6 cm vorm Rand frei bleiben.
Den freigelassenen Rand klappt Ihr nun über die Äpfel.
Danach verteilt Ihr die Bratapfelmischung auf den Äpfeln. Achtung, die schokolierten Zimtmandeln aus der Mischung noch nicht auf den Kuchen legen. Den Kuchen nun circa 15 Min. backen, anschließend die Zimtmandeln ebenfalls auf den Kuchen legen und weitere 15 Min. fertig backen.
Die Galette schmeckt lauwarm bereits sehr lecker, ist aber auch am nächsten und übernächsten Tag noch köstlich.
Vor dem Servieren nach Geschmack mit Reissirup oder Honig beträufeln.
Bis auf den Honig und die Zimtmandeln ist dieses Galette Rezept übrigens vegan.
Guten Appetit wünscht Jalall D’or in Zusammenarbeit mit Foodbloggerin Kirstin Herrmann aus Greven.