Shortbread
12. Juni 2024
Rezepte
Vom 14. bis zum 16. Juni veranstaltet der Münsterland e.V. erneut die Münsterländer Picknicktage und wir dürfen mit unserer Picknickaktion wieder ein Teil davon sein. Dieses Jahr startet zeitgleich die Fußball EM 2024 mit dem Eröffnungsspiel Deutschland gegen Schottland in München. Ein passender Anlass, um Euch ein Rezept für das köstliche schottische Gebäck Shortbread vorzustellen.
Essen vereint Nationen
Wir finden es immer wieder schön, andere Kulturen kennenzulernen, was auch bedeutet, sich kulinarisch auszuprobieren. Inmitten des EM-Eröffnungsspieles erinnern wir uns daran, wie Sport und Essen Nationen zusammenbringen kann, ungeachtet historischer Konflikte und politischer Uneinigkeiten. Das Teilen von Essen wie bei einem Picknick bringt Menschen zusammen und schafft eine Atmosphäre der Einheit, unabhängig von Herkunft oder Hintergrund.
Shortbread mit Walnüssen und Pekannüssen
Shortbread ist schnell und einfach zu machen und lässt sich super für ein Picknick einpacken. Wir haben uns für ein Shortbread mit Walnüssen und Pekannüssen entschieden. Die Nüsse pimpen das klassische Shortbread nochmal richtig auf!
Zutaten
- 40 g Walnüsse
- 40 g Pekannüsse
- 150 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 100 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Schritt 1: Walnüsse und Pekannüsse ohne Fett in der Pfanne rösten und etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker, Salz, Mehl, Wal- und Pekannüsse in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts durchkneten. Danach kurz mit der Hand kneten und zu einer Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt 2: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann 1 – 2 cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und auf einem Backblech verteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 - 18 Minuten im Backofen backen.
- Schritt 3: Noch gaaanz kurz abwarten und dann heißt es: Genießen!!
Leicht warm und knusprig aus dem Ofen, aber auch abgekühlt schmeckt das knusprige Shortbread einfach himmlisch! Guten Appetit!