Apfelkuchen mit Nuss-Streuseln
23. Oktober 2025
Rezepte
Walnusskerne, Walnüsse, Pekannuss
Apfelkuchen mit Nuss
Zutaten Streuselteig
- 200 g kalte Butter/Margarine
- 150 g feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 850 g Äpfel
- 1 Bio-Zitrone (Zitronensaft)
- 150 g Apfelmus
- 30 g Rosinen
Zutaten Nuss-Zimt-Streusel
- 50 g grob gehackte Nüsse (Pekannusskerne oder Walnusskerne usw.)
- optional 1 TL Zimt
- 30 g weiche Butter/Margarine
Zubereitung
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Streusel zügig mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Backform einfetten, mit Mehl bestäuben und von 2/3 der Streusel einen Boden mit einem 5 cm hohen Rand andrücken.
Unter die restlichen Streusel, Nüsse und Zimt arbeiten und in den Kühlschrank stellen.
Apfel schälen, entkernen, vierteln, in 2 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Apfelmus und Rosinen mischen.
Die Apfelmasse auf den vorbereiteten Boden verteilen und mit den Nuss-Zimt-Streuseln bedecken.
Zu den Bio-Produkten