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Leicht & Lecker - Die neue Lust auf Sommersalate

Jetzt ist genau die richtige Zeit für leichte und leckere Sommersalate! Und damit Du wieder neue Inspirationen bekommst, haben wir hier einige schöne Rezeptideen für Dich. Ganz nach dem Motto: Vier Sommersalate - vier Mal anders!

Unsere Rezepte haben dabei eines gemeinsam: Wir kombinieren jeweils Salate und leckere Früchte miteinander. Alle Früchte und getrocknete Beeren kannst Du gerne beliebig austauschen.


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1. Karamellisierte Nüsse auf Babyblattspinat

  • 1 Handvoll Echte Freunde (Nussmischung)
  • 250 g Blattspinat, frischer (Babyspinat)
  • 1 Handvoll Brombeeren
  • 2 EL Schnittlauch, klein geschnitten
  • Balsamico-Essig
  • Oliven-Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 50 ml Honig
  • 50 ml Wasser (oder alternativ 2 EL Butter)

Zubereitung:

Zunächst kannst Du den frischen Spinat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Danach aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft (vielleicht auch etwas Honig) ein Dressing herstellen und auf den Salat geben.

Anschließend nimmst Du Dir eine kleine, beschichtete Pfanne und erhitzt das Wasser mit dem Honig. Wenn es leicht kocht, fügst Du die Nussmischung hinzu und wartest unter ständigem Rühren, bis die Nüsse schön karamellisiert sind. Sie dürfen, wenn sie vollständig mit Karamell bedeckt sind, herausgenommen werden und auf einem Küchenpapier abkühlen.

Nun kannst Du die karamellisierten Nüsse mitsamt den gewaschenen Brombeeren und dem Schnittlauch vorsichtig unter den Salat heben und voilà: Deine Vitaminbombe darf nun serviert werden!


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2. Hähnchenbrust mit Blaubeeren und Mandeln auf Salat

  • 350g Hähnchenbrust
  • 2 Schälchen Rucola
  • 1 Packung Feta, gewürfelt
  • 1 Handvoll Blaubeeren
  • 2 Möhren, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll blanchierte Mandeln, nach Belieben in kleine Stücke zerteilt oder ganz
  • Pflanzenöl, neutrales oder Sonnenblumenöl
  • Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Honig
  • Senf

Zubereitung:

Als erstes schneidest Du die Hähnchenbrust in kleine, mundgerechte Stücke und brätst sie in einer Pfanne an. Würze sie gerne je nach Geschmack und leg sie danach beiseite. Wer mag, kann sie mit ein paar Sesamkörnern bestreuen.

Den gewaschenen Rucola-Salat vermengst Du anschließend mit dem gewürfelten Fetakäse. Nachdem Du Dir ein leckeres Dressing deiner Wahl zubereitet hast, darfst Du es jetzt über den Salat geben.

Anschließend kannst Du die gewaschenen Blaubeeren, die fein geschnittenen Möhren und auch die Mandeln hinzugeben. Zuletzt fügst Du noch die lauwarmen Hähnchenteile hinzu. Wir wünschen einen guten Appetit!



3. BIO-ZEDERNKERNE auf Gurken-Kartoffelsalat

  • 1 Salatgurke
  • 6 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
  • 3 Radieschen
  • ein bisschen Kresse
  • Zedernüsse Bio 
  • Kürbiskernöl
  • 3 EL Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Honig

Zubereitung:

Zuerst röstest Du die Zedernuss in Rohkostqualität kurz in einer Pfanne an und legst sie danach zur Seite. Anschließend beginnst Du mit den Schnippelarbeiten und schneidest die Kartoffeln, die Gurke und die Radieschen in feine Scheiben. Die Kartoffeln schälst Du vorab, die Gurke und das Radieschen dürfen ungeschält bleiben, sofern es sich um Bio-Produkte handelt.

Jetzt stellst Du Dir ein schönes, kräftiges Dressing zusammen und fügst dieses mit den Kartoffeln, der Gurke und den Radieschen zusammen. Alles sollte rund 30 Minuten ziehen. Sei mit dem Öl nicht zu sparsam, denn die Kartoffeln ziehen recht viel vom Dressing auf.

Zuletzt verteilst du die gerösteten Zedernkerne in Bio-Qualität auf dem Salat. Wenn Du magst, kannst Du noch frische Kresse oder Schnittlauch darüber geben und ein wenig nachwürzen.


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4. BIO-SONNENBLUMENKERNE mit (getrockneten) Granatapfelkernen auf Baby-Spinat

  • Schälchen Babyspinat
  • 1 reife Avocado
  • 1 Apfel
  • Handvoll Granatapfelkerne (ganz neu im Shop!)
  • Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Öl
  • 1, 5 EL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • ein paar Kräuter nach Wahl (frisch oder TK)

Zubereitung:

Zu Beginn kannst Du den Baby-Spinat waschen, ggf. etwas kleiner zupfen und danach zum Trocknen auf ein Handtuch oder Küchenpapier legen.

Anschließend schneidest Du den Apfel, wie auch die Avocado in kleinere Spalten/ Streifen. Aus dem Granatapfel entnimmst Du z. B. mit Hilfe eines Löffels eine Handvoll Kerne und legst sie beiseite - alternativ kannst Du auch unsere brandneu eingetroffenen getrockneten Granatapfelkerne verwenden. Je nach Geschmack kannst Du die Sonnenblumenkerne dann noch rösten oder Du fügst sie später unbehandelt hinzu.

Zuletzt fertigst Du Dir ein leckeres Dressing zu und vermengst alles vorsichtig, bevor Du den Salat auf einem Teller anrichtest und mit etwas Balsamico-Creme verzierst. Viel Spaß beim Servieren!

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