Kartoffel-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen
8. Januar 2020
Rezepte
Dieses Brot ist schnell gemacht, schön saftig und eignet sich auch wunderbar zum Gegrillten im Sommer.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Dinkelmehl
- 100 g mehlig kochende Kartoffeln
- 250 ml Kartoffelwasser
- 125 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Salz
- 2 EL Olivenöl
- 70 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in Salzwasser weich kochen.
- 250 ml des Kochwassers verwahren. Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen und dann noch warm durch eine Presse drücken.
- Alle Zutaten, inklusive der Sonnenblumenkerne, in eine Schüssel wiegen und zu einem homogenen Teig verkneten. Das Kochwasser der Kartoffeln sollte jetzt nur noch handwarm sein, sonst geht die Hefe kaputt.
- Den Teig jetzt eine Stunde zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmal kurz mit der Hand durchkneten und den Teig in die gewünschte gefettete und mehlierte Form geben und nochmal 1 Stunde gehen lassen.
- Gebacken wird im vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene, 15 Minuten bei 220 und dann nochmal 20 Minuten bei 180 Grad.
Tipp: Nach Belieben kannst Du auch Rosinen hinzufügen
Guten Appetit :)