Nusskruste für Braten oder Auflauf

Nusskruste_2

Eine Nusskruste lässt sich auf nahezu jegliche Art von Fisch, Fleisch, Gemüse oder Auflauf platzieren. Sie ist einfach zuzubereiten, lässt sich gut lagern und wer mag kann sie sogar einfrieren.

Das Grundrezept lässt sich je nach Geschmack variieren.

Für 3 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 20 Minuten für Kruste, 60 Minuten für Roastbeef

 

Zutaten

  • 100 g altbackenes Baguette oder Brötchen
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • 100 g Butter
  • 75 g gehackte Nüsse (Cashew-, Hasel-, Walnüsse, Mandeln

   

Zubereitung der Nuss-Kruste

  1. Das trockene Brot in Brösel reiben. Besonders gut schmeckt es, wenn das Paniermehl nicht zu fein ist
  2. Die Butter in einem Topf langsam und nicht zu heiß schmelzen lassen
  3. Nüsse hacken
  4. Jetzt Brösel, Salz, Pfeffer, Curry, Nüsse und Butter in einer Schüssel miteinander vermengen
  5. und die Masse auf dem Gargut verteilen. Wir haben uns hier an einem Stück Roastbeef versucht.

Tipp: Wer die Kruste lagern will, presst Sie in eine mit Folie ausgekleidete Form und stellt die Form kalt. So kann bei Bedarf einfach ein Stück davon abgeschnitten werden.

 

Zubereitung des Roastbeefs

  1. Das Fleisch von allen Seiten in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in einer Form im Ofen bei 80 Grad ca. 50 Minuten garen.
  2. Den Braten herausnehmen und den Ofen auf Oberhitze umstellen. 230 Grad.
  3. Das Roastbeef mit etwas Senf bestreichen und die Kruste auf der oberen Seite des Fleisches verteilen. Auf der obersten Schiene gratinieren lassen. Am besten direkt dabei stehen bleiben - es geht nämlich ziemlich schnell.
  4. Das Ergebnis sieht ausgesprochen köstlich aus und man ist geneigt das Fleisch direkt aufzuschneiden. Besser ist es jedoch, das Fleisch noch kurz ruhen zu lassen, da sonst der Fleischsaft ausläuft und alles schnell braun wird. Kalt schmeckt es übrigens auch sehr gut!

Guten Appetit!

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