Haselnüsse rösten und blanchieren

blanchierte Haselnüsse blanchierte Haselnüsse

Ich hatte noch einen ordentlichen Vorrat an kostbaren Bio Haselnüssen zu Hause, die verwertet werden mussten. Da kam mir gestern Abend die Idee, sie zu rösten. Geröstete Haselnüsse liebe ich. Das Aroma der Nuss entfaltet sich erst durch den Röstvorgang voll und ganz.Im Iran werden blanchierte und geröstete Haselnüsse sehr häufig gegessen. Sie sind Bestandteil vieler Nussmischungen und werden oft auch mit Zitronensaft und Salz verfeinert.

Die Haselnüsse in den Ofen geben

So schüttete ich die Haselnüsse auf ein Backblech mit wiederverwendbarem Backpapier und stellte sie in die Mitte des auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofens. Dort ließ ich sie ca 15 Minuten in Ruhe vor sich hinrösten. Haselnüsse können schnell verbrennen. Daher sollte man schon dabei stehen bleiben und ab und zu einen Blick auf die Nüsse werfen.

Haselnüsse werden geröstet Haselnüsse werden geröstet

Geröstete Haselnüsse häuten

Im Ofen beginnt die Haut der Haselnüsse peu à peu zu platzen. Nach dem Rösten häuteten sich die Haselnüsse dann ganz einfach. Ich habe sie in ein Geschirrtuch gegeben (ein Sieb geht auch) und gegeneinander gerieben. Durch die Reibung ging das Schälen der Nusskerne ganz flott.

Tipp: Sollte sich der Schälvorgang bei Ihnen zu Hause als schwierig erweisen, kann es daran liegen, dass die Nüsse noch nicht ausreichend geröstet wurden. Geben Sie die Kerne dann einfach nochmals für kurze Zeit in den Ofen und versuchen Sie es erneut.

Nüsse können natürlich auch in der Pfanne geröstet werden, dann aber bitte ohne Öl und schön daneben stehen bleiben und die Nüsse hin und her wenden. Sonst verbrennen sie schnell.

Haselnüsse genießen ;)

Mein Ergebnis gestern Abend konnte sich sehen lassen. Die Nüsse waren im Nu verputzt und heute werde ich direkt wieder neue machen, weil das Wochenende naht ;)

Im Übrigen kann man die frisch gerösteten Nüsse auch salzen und mit Kräutern, Gewürzen oder Zitronensaft würzen. Aber auch pur schmecken die blanchierten Haselnusskerne köstlich in Salaten oder grob gehackt auf Gemüse und Desserts.

Sollten Sie das Rösten auch mit besondere leckeren Haselnüssen probieren wollen, dann schauen Sie einfach in unserem Shop nach unseren köstlichen Bio-Haselnüssen.

Blanchierte Bio Haselnüsse in einer Schale Blanchierte Bio Haselnüsse in einer Schale
Hinterlasse eine Antwort