Erdnuskerne wild bio Rohkost

Erdnusskerne bio Wildform

* Pflichtfelder

- +
ab 7,00 €

28,00 € / kg

Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-6 Werktage

ab 7,00 €

28,00 € / kg

Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Diese feinen Bio-Erdnüsse stammen von kleinbäuerlichen Betrieben aus Indonesien.

  • Beschreibung
  • Inhaltsstoffe

Herkunftsland

Ecuador

Allgemeines

Diese Sorte Erdnüsse ist sehr rar und wir haben sie daher auch nicht immer im Sortiment. Aufgrund ihres aparten Geschmacks sind die wilden Erdnusskerne sehr beliebt und eignen sich auch aufgrund ihres sympathischen Aussehens auch wunderbar zum Verschenken. Sie erinnern durch ihre braun-roten Streifen fast an kleine Frischlinge. Vom Geschmack ähneln sie eher einer frischen Erbse, als an die üblichen gesalzenen Erdnusskerne aus dem Supermarkt. Die ovalen Nüsse harmonieren auch wunderbar mit Trockenfrüchten, wie Rosinen oder Cranberries und anderen Nüssen. Natürlich kann man sie auch ganz unkompliziert in der Pfanne rösten um den bekannten Erdnussgeschmack herzustellen.

Lange wurde die Erdnuss als „Arme-Leute-Essen“ verachtet. Heute gilt sie als eine der wichtigsten Pflanzen der Weltwirtschaft. Durch den Röstvorgang erhalten die Erdnüsse ihr typisches Aroma. Rohe Erdnüsse schmecken sahnig frisch mit einem Hauch des bekannten Aromas. 

 
Ansonsten verhält sich die Erdnuss, die eigentlich gar keine Nuss, ist recht unauffällig. Sie gedeiht an einer bis zu 60 cm hohen, buschigen Pflanze und gehört zu den Hülsenfrüchtlern, ist also eher mit den Erbsen verwandt, Das erklärt auch den Geschmack der rohen Kerne. Die englische Bezeichnung Peanut weist auf diese Verwandtschaft hin. Die Blütenstiele der Erdnüsse wachsen nach der Selbstbestäubung der Blüte nach unten und bohren sich in den Boden ein; die Hülsen mit den Samen reifen unter der Erde.
 
Die Inkas verehrten die nahrhafte und vielseitig verwendbare Erdnuss als “Himmlische Speise“, denn schließlich war sie lange haltbar und sehr sättigend, so dass sie auch in Notzeiten Kraft und Energie spendete.

Herkunft und Verbreitung

Die ursprüngliche Heimat der Erdnüsse ist wahrscheinlich Brasilien, dort findet man noch heute wildwachsende Arachis-Arten. Schon vor mehreren tausend Jahren begannen die Indianer mit dem Kultivieren der nahrhaften Pflanze. Im 16. Jahrhundert gelangte die Erdnuss durch Seefahrer in andere tropische Gebiete, wo sie sich bald als wichtiges Nahrungsmittel etablierte. Der Sprung nach Europa gelang der Erdnuss erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts, in Spanien und Frankreich erfolgten die ersten Anbauversuche. Als Feldfrucht durchsetzen konnte sich die Erdnuss bei uns nicht, zu niedrig waren die Erträge pro Hektar. Heutzutage wird sie in Ländern des gesamten tropischen und subtropischen Gürtels angebaut. Die bedeutendsten Produktionsländer sind Argentinien, USA, China und Indien, wobei die Erdnüsse aus China und Indien hauptsächlich für die Ölproduktion verwendet werden. Auch in Südeuropa und Afrika wird die Erdnuss angebaut. Unsere wilde Erdnuss stammt aus Ecuador.

Verwendung

Unsere rohen Erdnüsse sind  ein köstlich frischer und ausgefallener Knabberspaß. Sie haben mit dem Geschmack von gerösteten Erdnüssen wenig gemein. Sahnig frisch erinnern sie eher an frische Erbsen.

 

In der Pfanne ohne Fett geröstet, schmecken die Erdnüsse ebenfalls wunderbar als Snack oder über den Salat. Auch als Backzutat hat sich die Erdnuss bewährt. Aus der ostasiatischen Küche ist die Erdnuss nicht mehr wegzudenken. Man findet sie in Gemüsegerichten oder in Soßen wieder. Zum Frühstück bereichert sie Müslis und warme Getreidebreie. Die rohe Erdnuss ist besonders beliebt in der veganen oder rohköstlichen Küche.

 

Zutaten 

Zutaten 

Wilde Bio ERDNÜSSE in Rohkostqualität bis höchstens 50 ° C erhitzt

 

Kann Spuren von anderen Nüssen, Erdnüssen, Mandeln enthalten.

 

Kontrollstelle DE-ÖKO-003

Nährwerte pro 100g

Energie (kcal)
595
Energie (kj)
2491
Fett (g)
48,3
- davon gesättigte Fettsäuren (g)
9,3
Kohlenhydrate (g)
7,5
- davon Zucker (g)
2,9
Eiweiß (g)
29,8
Salz (g)
<0,1

Die wichtigsten Vitamine pro 100 g

Prov. A (µg)
2
Vitamin B1 (mg)
0,9
Vitamin B2 (mg)
0,2
Vitamin B3 (mg)
15
Vitamin B5 (mg)
2,9
Vitamin B6 (mg)
0,4
Vitamin B7 (µg)
34
Vitamin B9 (µg)
169
Vitamin C (mg)
Vitamin E (mg)
11
Vitamin K (µg)
1

Die wichtigsten Mineralstoffe pro 100 g

Calcium (mg)
41
Chlorid (mg)
7
Eisen (mg)
1,8
Fluorid (µg)
130
Jodid (µg)
10
Kalium (mg)
660
Kobalt (µg)
34
Kupfer (mg)
0,77
Magnesium (mg)
160
Mangan (mg)
1,6
Molybdän (µg)
43
Natrium (mg)
11
Nickel (µg)
200
Phospor (mg)
340
Selen (µg)
5,7
Zink (mg)
2,8

Schlagworte

Verwenden Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Verwenden Sie das Hochkomma (') für zusammenhängende Textabschnitte.

Keine Angst vor Datenmissbrauch: Der gesamte Bestellvorgang ist durch SSL-Verschlüsselung absolut sicher.