Datteln getrocknet, Deglet nour, bio
Datteln getrocknet, Deglet nour, bio

Datteln Deglet Nour bio ohne Kern

* Pflichtfelder

Verfügbarkeit: Auf Lager

Lieferzeit: 1-6 Werktage

ab 3,50 €

Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Die bernsteinfarbenen Datteln aus Tunesien, auch Deglet Nour Datteln, besitzen ein süßes karamelliges Honigaroma. Sie sind etwas weniger süß als die Medjool Dattel.

  • Beschreibung
  • Inhaltsstoffe

Herkunftsland

Tunesien

Allgemeines

Datteln getrocknet und ohne Stein in feinster Bio-Qualität

Lernen Sie unsere Deglet Nour Bio-Datteln, getrocknet und entsteint kennen und lieben. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit den unverwechselbar süßen, bernsteinfarbenen Trockenfrüchten. Getrocknete Datteln der Sorte Deglet Nour bestechen durch ihr einzigartiges Aroma: Ein Hauch Karamell, etwas Honig und der typische Geschmack sonnengetrockneter Früchte machen sie zu einer ganz besonderen Zutat für Gerichte aus aller Welt.

Erlesene Deglet Nour Bio-Datteln aus Tunesien

Über eintausend unterschiedliche Dattelsorten lassen sich voneinander unterscheiden. Die Dattelpalme gehört, wie der Feigenbaum, zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheitsgeschichte. Jahrtausendelang wurde sie kultiviert und veredelt. Die Deglet Nour zählt heute zu den besten Sorten weltweit. Die „Königin aller Datteln" gedeiht in Nordafrika. Algerien und Tunesien sind ihre Hauptproduzenten. Unsere Deglet Nour Bio-Datteln aus Tunesien glänzen goldbraun und duften herrlich süß. Anfangs ist ihre Frucht hell goldfarben und fast durchsichtig. Einheimische nennen sie deshalb auch „Finger des Lichts". Im fortgeschrittenen Reifegrad werden sie dunkler und weicher. Ihr honigartiger Geschmack und ihr zarter Karamellton verleihen jeder Deglet Nour Dattel eine unverkennbare Güte. Das Fruchtfleisch ist besonders bissfest und unverwechselbar süß, allerdings nicht ganz so süß wie das der Medjool Dattel. Bei Jalall D'or beziehen wir unsere Datteln ausschließlich aus kontrolliertem biologischen Anbau. Die einwandfreie Qualität unserer Trockenfrüchte ist uns sehr wichtig. Wer beim Datteln kaufen auf Bio-Qualität Wert legt, den heißen wir bei uns herzlich willkommen.

Segensreiche Datteln, getrocknet und haltbar gemacht

Die Deglet Nour Bio-Dattel gilt in ihrer Heimat als Grundnahrungsmittel und Energiequelle erster Wahl. Sie hat einen ähnlichen Stellenwert wie bei uns das Getreide. Die Beduinenvölker betrachten sie als sicheren und nahrhaften Vorrat auf Karawanen. Wer Tage und Wochen in der Wüste unterwegs ist, benötigt regelmäßig eine stärkende Ration Zucker. Was viele nicht wissen: Frische Datteln sind wahre Durstlöscher. Ihr hoher Wassergehalt rettet Leben. Die Dattelpalme ist eine gierige Pflanze. Sie ist so durstig, dass sie nur in Oasen mit hohen Wasseraufkommen wächst. Dieses frische und saubere Wasser speichert sie in ihren Früchten. Für Oasenbewohner stellt der Anbau von Datteln ihre Existenzgrundlage und wichtigste Einnahmequelle dar.

Die langlebige Dattelpalme

Die in den nordafrikanischen Oasen heimische Dattelpalme gedeiht auch in den Trockengebieten Vorderasiens. Regional ist die Dattelpalme von zentraler, wirtschaftlicher Bedeutung für die Anbauländer. Ägypten ist derzeit der weltweit größte Produzent von Datteln, gefolgt vom Iran und Saudi-Arabien. Die Dattelpalme wird bis zu dreißig Meter hoch. Fast ein ganzes Jahrzehnt verstreicht bis die Jungpflanze ihre ersten Früchte trägt. Bis zu einhundert Kilogramm beträgt die Ernte, allerdings nur alle zwei Jahre. Immerhin ist die Dattelpalme etwa 100 Jahre lang nutzbar.

Eine himmlische Frucht

Bei der Erschaffung des Menschen, heißt es, blieb dem lieben Gott etwas Lehm übrig. Daraus formte er die Dattelpalme. Eine der ältesten Erzählungen setzt ihre Frucht sogar mit dem Apfel gleich, welchen Eva einst Adam reichte. Im Koran ist zu lesen, wie die Jungfrau Maria getrocknete Datteln aß, um sich während ihrer Schwangerschaft zu stärken. Mohammed, der Prophet, soll sich ebenfalls wochenlang nur von Datteln ernährt haben. Getrocknete Datteln bezeichnen viele auch als „Aphrodisiakum des Orients", welchem man eine betörende Wirkung nachsagt. Was die Dattel sonst noch alles kann, erläutern wir Ihnen gerne auch im persönlichen Gespräch. Schauen Sie einfach an unserem Stand auf Münsters Wochenmarkt vorbei.

Getrocknete Früchte und bewusste Ernährung

Getrocknete Datteln stellen eine köstliche Alternative zu Süßigkeiten dar. Nüsse und getrocknete Früchte sind beliebte Snacks und Zwischenmahlzeiten. Denn ihr Genuss liefert dem Körper schnell wertvolle Energie. Gerade Sportler schätzen getrocknete Datteln wegen ihres vergleichsweise hohen Gehalts an Mineralstoffen und wertvollen Kohlenhydraten. Datteln enthalten getrocknet jedoch mehr Kalorien als frisch. Ihr Kaloriengehalt variiert je nach Sorte. Bei der Deglet Nour Bio-Dattel bewegt sich der Wert knapp unter 300 Kilokalorien pro 100 Gramm. In unserer Bio-Frucht-Nussmischung „Inspirations-Futter“ harmonieren die Deglet-Nour-Datteln wunderbar mit Zwergfeigen, kandiertem Ingwer, Kokos und Walnüssen – eine perfekte Kombination, um Körper und Geist zu beleben.

Wie gesund sind getrocknete Datteln?

Datteln, frisch oder getrocknet, enthalten ein Minimum an Fett. Sie stecken stattdessen voller Kohlenhydrate und Ballaststoffe. In den Anbauländern erfreuen sich die stärkehaltigen Sorten größerer Beliebtheit als die süßen. Warum ist das so? Der Stärkegehalt beträgt bis zu 15 Prozent. Obwohl getrocknete Datteln viele Kalorien enthalten, sind sie die gesündeste Antwort auf eine Heißhungerattacke. Ihre einmalige Kombination aus Stärke und Ballaststoffen sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel wesentlich langsamer ansteigt als bei anderen süßen Nahrungsmitteln. Das Ergebnis ist ein nachhaltiges Sättigungsgefühl – was auch erklärt, wieso Menschen nach dem Verzehr von Datteln tagelang durch die Wüste reisen können, ohne von Hunger geplagt zu werden. Ernährungsberater empfehlen den Genuss von Datteln, bevorzugt getrocknet, sogar während einer Diät. Denn das Sättigungsgefühl unterstützt den Prozess der Gewichtsreduktion auf sanfte Art.

Getrocknete Datteln in der Küche

Im nordafrikanischen Raum verwendet man Datteln getrocknet als Zutat für eine ganze Reihe von Gerichten. Von der marokkanischen Küche über Ägypten bis in den Orient, überall trifft man auf getrocknete Datteln. Im Iran etwa süßt man sogar Tee mit ihnen. Meist werden die Datteln zuerst getrocknet. Daraufhin werden sie zu Mus und Sirup verarbeitet. Auch alkoholische Getränke lassen sich aus ihnen gewinnen. Besonders bekannt ist der tunesische Thibarine, ein Likör aus Datteln und Kräutern. Getrocknete Datteln schmecken im Hirseauflauf ebenso wie im Gebäck. Oft werden Datteln gefüllt oder ummantelt. Sie passen hervorragend zu Salaten und lassen sich gut zu Nüssen kombinieren. Die süße Deglet Nour Bio-Dattel ist vielseitig. Als Konfekt, im Smoothie oder im Müsli. Ihre herrliche Süße ersetzt Zucker und Honig.

 

Besonders köstlich ist die Dattel auch als Snack in Kombination mit Walnüssen. So genießt man mit Walnuss gefüllte getrocknete Datteln zum Beispiel im Iran. Jalalledin bezeichnet diese Kombination schwärmerisch als Gedicht. So gibt es bei uns am Nachmittag wie bei fast allen iranischen Familien Datteln zum Tee. Fragen Sie uns gerne nach Rezeptideen oder stöbern Sie in unserem Nussblog.

Beim Dattelnkaufen auf Bio-Qualität achten

Datteln gedeihen in einer warmen und feuchten Umgebung: ideale Bedingungen für Schädlingsbefall. Konventionelle Bekämpfungsmethoden umfassen den Einsatz klimaschädlicher Gase und resultieren oft in einer Pestizidbelastung der Früchte. Bio-Datteln hingegen werden ohne chemische Pflanzenschutzmittel behandelt. Von Schädlingen befallene Pflanzenteile werden hier von Hand abgeschnitten. Als Düngemittel kommen nur natürliche Mittel zum Einsatz. Ökologisch betrachtet sind getrocknete Datteln generell besser als frische, denn die aufwendige Kühlung während des Transports belastet die Umwelt stark. Bei uns finden Sie ausschließlich getrocknete Datteln aus kontrolliert biologischem Anbau. Bestellen Sie jetzt!

 

Hier ein paar leckere Rezepte mit Datteln

Zutaten 

Zutaten 

Datteln getrocknet bio der Sorte Deglet Nour ohne Stein

 

Kann Spuren von Nüssen, Sesam, Erdnüssen, Mandeln, Milch, Soja und glutenhaltigem Getreide enthalten.

 

Kontrollstelle DE-ÖKO-003

Nährwerte pro 100g

Energie (kcal)
290
Energie (kj)
1227
fett (g)
0,5
gesaettigte Fettsäuren (g)
0,1
Kohlenhydrate (g)
65,1
Zucker (g)
63,7
Eiweiß (g)
1,9
Salz (g)
0,09
Ballast (g)
8,7

Die wichtigsten Vitamine pro 100 g

Prov. A (µg)
150
Vitamin B1 (mg)
0,04
Vitamin B2 (mg)
0,07
Vitamin B3 (mg)
1,9
Vitamin B5 (mg)
0,8
Vitamin B6 (mg)
0,13
Vitamin B9 (µg)
0,02
Vitamin C (mg)
3

Die wichtigsten Mineralstoffe pro 100 g

Calcium (mg)
63
Chlorid (mg)
117
Chrom (µg)
29
Eisen (mg)
1,9
Fluorid (µg)
140
Jodid (µg)
1
Kalium (mg)
650
Kupfer (mg)
0,28
Magnesium (mg)
50
Mangan (mg)
0,15
Natrium (mg)
35
Phospor (mg)
57
Zink (mg)
0,42

Schlagworte

Verwenden Sie Leerzeichen um Schlagworte zu trennen. Verwenden Sie das Hochkomma (') für zusammenhängende Textabschnitte.

Keine Angst vor Datenmissbrauch: Der gesamte Bestellvorgang ist durch SSL-Verschlüsselung absolut sicher.